绿色产业

Ag8.TV|首页组团参加生态文明论坛收获颇丰

创建时间:2018-12-25

W020181220251400162713

中国生态文明论坛南宁年会


12月15日至16日,中国生态文明论坛年会在广西壮族自治区南宁市召开。本次会议以“生态文明绿色发展——深入学习贯彻习近平生态文明思想 建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”为主题。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴,生态环境部党组书记、部长李干杰出席开幕式并讲话,广西壮族自治区党委副书记、人民政府主席陈武,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东出席开幕式并致辞。生态环境部副部长黄润秋主持开幕式。河南生态文明建设促进会(以下简称豫促会)作为理事单位,由秘书长翟云飞带队参加会议。

会上,生态环境部对第二批16个 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第二批45个国家生态文明建设示范市县进行了授牌命名。会议同时举办了生态示范创建与“两山”实践论坛等14个专题分论坛,并向全社会发布《生态文明?南宁宣言》、《中国省域生态文明状况评价报告》、“2018美丽山水城市”名单以及2018 年度生态文明建设优秀论文和优秀调研报告。会议期间,全国生态文明建设成果展、绿水青山书画展同时在南宁举行。

近几年,河南省按照绿色发展的要求,优化空间结构,构建绿色发展的战略布局;推进产业生态化、生态产业化,解决绿色发展的根本问题;实施乡村振兴战略,补齐绿色发展的最大短板;加强生态环境保护,突破绿色发展的瓶颈制约;倡导绿色生活方式,厚植绿色发展的社会基础,有力推进绿色发展从观念到实践的深刻革命,涌现出许多好的典型。这次会议上,栾川县被授予“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;新县被授予第二批国家生态文明建设示范市县荣誉称号;林州市荣获中国2018年“美丽山水城市”称号。获得荣誉的县市表示,要继续以习近平生态文明思想为指导,加快构建生态文明体系,加快发展生态经济、绿色产业,同时要加快生态保护和修复,坚决打好打胜污染防治攻坚战,全力推动生态文明建设和生态环境保护迈上新台阶。

为了更加有力的推动我省生态文明创建工作,豫促会组织有关县(市、区)政府、生态环保部门及大型国企等单位领导共30多人的代表团参加了此次盛会。在南宁期间,除去按照大会安排参加各项活动外,豫促会主动开展富有特色的调研交流活动,分别与全国政协人口资源环境委员会原副主任、浙江省政协原主席李金明等生态环保领域的领导人员,中央党校、武汉大学等院所的专家学者,中国绿色发展高层论坛执行主席桂振华等机构的参会人员座谈沟通,学习发展经验,挖掘创建典型,探讨创新攻关,联系合作共享,达成了多项共识,取得了良好成果。河南代表团参会人员一致表示,会议之后,要深入贯彻落实习近平《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,真正做到“加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们伟大祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中”。(赵晏)